©2020 The NRC All Rights Reserved

المركز الوطني للتأهيل ينظم ورشة عمل لوضع اللمسات الأخيرة على مسودة الإطار الإقليمي لتعزيز استجابة الصحة العامة لمشكلة تعاطي مواد الإدمان

يستضيف المركز الوطني للتأهيل بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ورشة عمل للمتخصصين في المجال الصحي والطبي من كافة أنحاء العالم خلال الفترة من 11 ولغاية 13 سبتمبر 2018 بمقر المركز بمدينة شخبوط بأبوظبي باعتباره مركز تعاون إقليمي مع منظمة الصحة العالمية، وتهدف الورشة إلى إنشاء منصة للتعاون الإقليمي الفعال لتعزيز استجابة الصحة العامة لمشاكل تعاطي المخدرات في الإقليم، والمساهمة في الحوار العالمي بشأن السياسة المعنية بمكافحة المخدرات في سياق الصحة العامة، وتقديم توصيات بشأن مناقشة وضع الصيغة النهائية لإطار العمل الإقليمي، حيث يمثل الاجتماع فرصة لمناقشة تحديد المشاريع التعاونية، والأنشطة المشتركة، وبرامج التبادل التي ستنعكس في خطط عمل منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع المركز الوطني للتأهيل.

يفتتح ورشة العمل واجتماعاتها سعادة الدكتور/ حمد عبدالله الغافري، المدير العام للمركز الوطني للتأهيل في أبوظبي، والدكتور أسموس هامريش، مدير الأمراض غير السارية والصحة العقلية (NMH) في المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط (WHO/ EMRO) في القاهرة في جمهورية مصر العربية، والدكتور جيلبرتو جيرا، رئيس قسم الوقاية من المخدرات والصحة في مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في فيينا، والدكتور خالد سعيد، مستشار إقليمي مختص بالصحة العقلية وتعاطي المخدرات في منظمة الصحة العالمية، ويشارك أيضا في اجتماعاتها الممتدة على 3 أيام عدد 33 ممثل لوزارات الصحة في دول الإقليم، إضافة إلى خبراء عالميين في هذا المجال.

تتضمن محاور اليوم الأول، إلقاء نظرة عامة على الاتفاقيات والمعاهدات الدولية لمكافحة المخدرات وآثارها في ضوء التطورات العالمية، ومناقشة الوضع العالمي للمخدرات، واقتراح مقدمة الإطار العام للعمل الإقليمي، ويتم خلال اليوم الثاني مناقشة توفير الرعاية الصحية كبديل لعقوبة السجن للمرضى المتعاطين، وتنظيم صرف الأدوية الخاضعة للرقابة، واستعراض السياسات والتشريعات لمقترح إطار العمل الإقليمي، ومناقشة تطوير الخدمات المقدمة لحل مشاكل استخدام المواد، ووضع نهج قائم على أسس علمية معتمدة.

وسيعرض اليوم الثالث والختامي التدخلات لإدارة اضطرابات استخدام المواد المخدرة، وخدمات استخدام المواد المخدرة في حالات الطوارئ الإنسانية، والتعاون بين الدول الإقليمية للوقاية من اضطرابات استعمال المواد وإدارتها، والعمل الجماعي لمراجعة إطار العمل الإقليمي المقترح، والتعاون مع نظام العدالة الجنائية، وختاماً مناقشة وضع الصيغة النهائية لإطار العمل الإقليمي.